Памяти военнослужащих группировки войск

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Памяти военнослужащих группировки войск » Разное » Пресса и всё, что с ней связано


Пресса и всё, что с ней связано

Сообщений 61 страница 90 из 208

1

Здесь идёт раговор о прессе, ссылки на статьи, обсуждение статей и т.д. касающиеся войны в ЧР, но штурма касающиеся лишь опосредовано, или же не относящиеся ко времени штурма

0

61

owkorr79 написал(а):

-Я пытался. Не надо делать из меня героя, я нормальный отец

owkorr79 написал(а):

Итак, по предложению HillDamon'a, выкладываю материалы о гибели сына генерала К. Пуликовского на всеобщее обозрение.
"Огонёк",# /2001 А.Никонов. "Мир глазами полпреда", отрывок (полная версия: http://www.ogoniok.com/archive/2001/4722/47-14-18/)
Пуликовский - о самом тяжёлом
-Я знаю, у вас сын погиб в Чечне... Вы ведь могли бы его куда-нибудь перевести оттуда. Я бы своего перевёл.
-Я пытался. Не надо делать из меня героя, я нормальный отец, и мне не хотелось, чтобы погибал мой сын. Он туда попал без моего ведома. Но я знал, что, если я приеду,посажу его в вертолет и увезу оттуда, что мне очень хотелось сделать, я потеряю сына, а он потеряет во мне отца. Поэтому я... ну, просто интересовался, где сейчас его полк, следил, чтобы сменили их вовремя.
Хотя... Это была дурацкая система - через три месяца людей в Чечне меняли. Поэтому многие уже не воевали, а выживали. Их главнейшей задачей становилось - три месяца пробыть в Чечне и не погибнуть, а потом вернуться к себе в Вологду, Хабаровск, Мурманск и получить орден. За что? За то, что остался жив?
-А как ваш сын погиб?
-Был бой тяжёлый... (Пауза.) Это отдельная песня, целую книгу можно написать о том, как много потерь мы понесли из-за некомпетентности командиров! У моего сына был командир полка - человек, которого за неспособность к командованию полком сняли  с должности в Московском военном округе. И его послали в Чечню - проявить себя. У меня в голове не укладывается! Когда я об этом узнал, у меня был шок. Человек не справляется с обязанностями командира в мирных условиях, и его посылают в боевые!.. Это ужасно... это... это... кощунство такое... Я...
Этот командир организовал бой таким образом, что люди пошли в бой без прикрытия артиллерии, вертолётов, без связи. Был жесточайший бой с бандой покойного ныне Арби Бараева. У бараевцев было около восьмидесяти человек, а у сына двадцать четыре человека. Им пришлось в Шатое захватить двухэтажный кирпичный дом и вести бой в окружении. Если бы у них была связь - с авиацией, артиллерией, - они бы вызвали огневую поддержку, "вертушки".
Алёшка мой всё, что мог, как командир своего отряда сделал. И оставшиеся в живых одиннадцать человек - они раненые все были, я потом разговаривал с ними в госпитале - подтверждают, что сын достойно себя вёл... Они сутки почти держались. Потом Володя Шаманов перебросил с другого направления батальон 7-й воздушно-десантной дивизии, и деблокировали их. Но уже поздно.
Я сам был в окружении однажды. Обложили нас как-то в районе Зандака. Плотно так взяли. Мы думали, что уже всё, конец. Спасло только одно - связь. Когда бандиты предложили мне ультиматум: или сдавайтесь, или вам всем конец - я вызвал "вертушки' и сказал главарю: "Видишь высоту ? Сейчас её не будет!" Даю команду, и две "вертушки" сметают эту высотку на глазах бандитов. "А следующий удар я даю по нам, - говорю. Вызову огонь на себя. И мы погибнем, и вы, потому что нам терять нечего. В плен мы не сдадимся".
И мне говорит этот бандит: господин генерал, я пойду посоветуюсь со своими, полчаса подождите, не наносите удар. Потом подъехал на "ниве": "Господин генерал, я сам вас буду сопровождать по дороге, чтобы обеспечить вам и вашей группе безопасность. Мы не хотим неприятностей..." Так я выжил. У меня была связь. Почему её не было у моего сына?
Я потом этого дурного командира полка за грудки тряханул, спросил: ну как же ты посмел отправить людей в бой без связи, без всего... Он побледнел, говорит: товарищ генерал, если бы я знал, что этоваш сын, не послал бы вообще его в бой... Он так ничего и не понял! Не понял, что дело не генеральском сыне...

Итак. разберём по фразам:
1 "-Я пытался. Не надо делать из меня героя, я нормальный отец, и мне не хотелось, чтобы погибал мой сын. "
А я думал, что он в военном плане прежде всего генерал! Никто не хочет, чтобы погиб его близкий, но это служба. не работа, и ежели выбрал эту стезю - должен служить, а на войне да. не пахнет розами...  То есть нормальный отец чужих детей в бой гнать может, а своего ни-ни?

2 "Это отдельная песня, целую книгу можно написать о том, как много потерь мы понесли из-за некомпетентности командиров! "
Надеюсь он тогда. когда гвоорил, вспоминал 31.12?! И каждый раз вспоминает, когда хвалит Квашнина?! Мот тогда тожемысли о некомпетентности приходят?!

3 "Этот командир организовал бой таким образом, что люди пошли в бой без прикрытия артиллерии, вертолётов, без связи. "
Где-то такое было, не 31.12 ли и в январе 95-го?! А может в августе 96-го?!

4 "И мне говорит этот бандит: господин генерал, я пойду посоветуюсь со своими, полчаса подождите, не наносите удар. Потом подъехал на "ниве": "Господин генерал, я сам вас буду сопровождать по дороге, чтобы обеспечить вам и вашей группе безопасность. Мы не хотим неприятностей..." Так я выжил. У меня была связь. Почему её не было у моего сына?"
Давно ли господами стали?! Может и погоны с золотой нитью-с. приторочились-с?! Безусловно жаль сына, как и всех погибших, однако интресное панибратсво.

5 "Я потом этого дурного командира полка за грудки тряханул, спросил: ну как же ты посмел отправить людей в бой без связи, без всего... Он побледнел, говорит: товарищ генерал, если бы я знал, что этоваш сын, не послал бы вообще его в бой... Он так ничего и не понял! Не понял, что дело не генеральском сыне..."
А вот тут уже, внезапно проснулся генерал,  а не "нормальный отец"!

0

62

"Солдат удачи", #5(32)/1997 Андрей Кузьминов, "Война со страхом", отрывок.

"Страх смерти через час боя пропал..."

Чтобы проверить свои ощущения и сопоставить их с тем, что испытывали другие в бою, я беседовал со многими "чеченцами". Вот рассказ одного из них. Андрей - лейтенант, служил в печально известном 245-м полку.

" В Чечне я впервые узнал, что такое смерть: окровавленные куски мяса, грохот боя, крики " Аллах акбар". 14-го декабря в пять утра боевики захватили один из наших блок-постов и, как оказалось впоследствии, организовали там засаду. В этот день мы должны были с блок-поста уходить в Ханкалу на сопровождение колонны. С нами был и мой непосредственный начальник - замкомбата Лёшка Пуликовский (сын заместителя командующего объединённой группировкой войск в Чечне генерала Пуликовского). Командир полка передал Лёшке:" Съезди на этот блок-пост, что-то" духи" там зашевелились." Кто же знал, что "духи" уже захватили его и организовали там засаду. Я отдал Лёшке связиста, так как он ехал в головной "коробочке" (Название БТРов. - Прим. авт.), сам я ехал замыкающим.

Внезапно в мою "коробочку" полетела "морковка" (”Морковка" - граната для РПГ-7. - Прим. авт.), но, видимо, "дух"-гранатомётчик ещё не проспался: граната прошла мимо. Лёшкина же "коробочка" была подбита сразу. Не успели мы спрыгнуть с брони и занять оборону - по связи передали: "Лёшка погиб..."

У нас в первые 15 секунд убили троих. Мы начали "отплёвываться". Напор боевиков был сильный, и мы стали отходить. Отошли в Шатой, заскочили в каменный дом и организовали тут свой "дом Павлова". Сюда же затащили и раненых. Их было семеро, а так как нас вначале было 15, то боеспособных осталось только пятеро.

Через час боя меня ранило. Ведя огонь из автомата, получил сильный удар в руку, которую откинуло в сторону. Попробовал пошевелить - рука на месте, действует. Пересчитал пальцы - все целы. Только повернув её тыльной стороной, увидел кровоточащую рану с рваными краями. Боли при этом не чувствовал. Наскоро перевязав руку, продолжал вести бой. Боль пришла позже.

"Духи" атаковали со всех сторон. Мы молились, чтобы нас наша же артиллерия не накрыла. Через некоторое время к нам на помощь подоспели разведчики под командованием замкомполка и штурмовая группа, которой командовал Юра Артиялкин, но об этом мы узнали позже. Горячка боя была такая, что, кто с нами бьётся плечом к плечу, мы не видели.
...
Смерть отошла на такое далёкое расстояние, что, как рассказывали потом ребята, когда подошли наши, чтобы вынести меня с поля боя, я всё твердил:" Подождите... Я только с этими гадами разберусь!" Приехавший командир полкапытался меня остановить:" Всё, лейтенант, успокойся. Бой для тебя закончился". Я начал кричать:” Никуда не уйду, пока весь "Шатёр" не выйдет!" "Шатёр-1” наш позывной по связи был. Это не были героизм или чувство долга - просто я ещё оставался в горячке боя..."

Отредактировано owkorr79 (2013-07-19 11:19:26)

0

63

Значит, сличив два отрывка  можно сделать следующие выводы (разумеется, принимая в расчёт субъективизм, присущий очевидцам): во-первых, связь всё-таки была (упоминается радиопозывной) и не в её отсутствии причина понесённых потерь. Обстоятельства гибели А. Пуликовские можно определить, как мне кажется, одним: на войне гибнут многие, потому это и война. Пуля не разбирает, кто здесь сын генерала, а кто сын матери-одиночки.
И, во-вторых, а по смыслу во-первых,вот ещё что:повторюсь, я не склонен верить всем и каждому,но!
Если очевидец описывает обстоятельства боя, как внезапно ставшую критичной ситуацию при выдвижении колонны, и гибель командира в первый миг боя, то как же "краткое описание подвига" А.Пуликовского, приведённое в книге памяти?  Руководство боем, управление танками и  БМП, находившимися в его подчинении? Не является ли подобное описание желанием приукрасить гибель старшего лейтенанта Алексея Пуликовского (вечная ему память) авторами дальневосточной Книги памяти, учитывая, что К.Б. Пуликовский был во время работы над изданием полпредом в ДФО?
Также не стоит сбрасывать со счёта то, что материал в "Солдате удачи" ближе по времени к описываемым событиям.

0

64

На счёт идентичности Ваших материалов и информации Игоря Вечканова. Что они одинаковы понимаю, ага. Да подумалось: а вдруг!..

0

65

owkorr79 написал(а):

"Солдат удачи", #5(32)/1997 Андрей Кузьминов, "Война со страхом", отрывок.
"Страх смерти через час боя пропал..."
Чтобы проверить свои ощущения и сопоставить их с тем, что испытывали другие в бою, я беседовал со многими "чеченцами". Вот рассказ одного из них. Андрей - лейтенант, служил в печально известном 245-м полку.
" В Чечне я впервые узнал, что такое смерть: окровавленные куски мяса, грохот боя, крики " Аллах акбар". 14-го декабря в пять утра боевики захватили один из наших блок-постов и, как оказалось впоследствии, организовали там засаду. В этот день мы должны были с блок-поста уходить в Ханкалу на сопровождение колонны. С нами был и мой непосредственный начальник - замкомбата Лёшка Пуликовский (сын заместителя командующего объединённой группировкой войск в Чечне генерала Пуликовского). Командир полка передал Лёшке:" Съезди на этот блок-пост, что-то" духи" там зашевелились." Кто же знал, что "духи" уже захватили его и организовали там засаду. Я отдал Лёшке связиста, так как он ехал в головной "коробочке" (Название БТРов. - Прим. авт.), сам я ехал замыкающим.
Внезапно в мою "коробочку" полетела "морковка" (”Морковка" - граната для РПГ-7. - Прим. авт.), но, видимо, "дух"-гранатомётчик ещё не проспался: граната прошла мимо. Лёшкина же "коробочка" была подбита сразу. Не успели мы спрыгнуть с брони и занять оборону - по связи передали: "Лёшка погиб..."
У нас в первые 15 секунд убили троих. Мы начали "отплёвываться". Напор боевиков был сильный, и мы стали отходить. Отошли в Шатой, заскочили в каменный дом и организовали тут свой "дом Павлова". Сюда же затащили и раненых. Их было семеро, а так как нас вначале было 15, то боеспособных осталось только пятеро.
Через час боя меня ранило. Ведя огонь из автомата, получил сильный удар в руку, которую откинуло в сторону. Попробовал пошевелить - рука на месте, действует. Пересчитал пальцы - все целы. Только повернув её тыльной стороной, увидел кровоточащую рану с рваными краями. Боли при этом не чувствовал. Наскоро перевязав руку, продолжал вести бой. Боль пришла позже.
"Духи" атаковали со всех сторон. Мы молились, чтобы нас наша же артиллерия не накрыла. Через некоторое время к нам на помощь подоспели разведчики под командованием замкомполка и штурмовая группа, которой командовал Юра Артиялкин, но об этом мы узнали позже. Горячка боя была такая, что, кто с нами бьётся плечом к плечу, мы не видели.
...
Смерть отошла на такое далёкое расстояние, что, как рассказывали потом ребята, когда подошли наши, чтобы вынести меня с поля боя, я всё твердил:" Подождите... Я только с этими гадами разберусь!" Приехавший командир полкапытался меня остановить:" Всё, лейтенант, успокойся. Бой для тебя закончился". Я начал кричать:” Никуда не уйду, пока весь "Шатёр" не выйдет!" "Шатёр-1” наш позывной по связи был. Это не были героизм или чувство долга - просто я ещё оставался в горячке боя..."
Отредактировано owkorr79 (Сегодня 10:19:26)

Как-то совсем не похоже на то. что пишет тов. генерал не так ли?

0

66

owkorr79 написал(а):

Значит, сличив два отрывка  можно сделать следующие выводы (разумеется, принимая в расчёт субъективизм, присущий очевидцам): во-первых, связь всё-таки была (упоминается радиопозывной) и не в её отсутствии причина понесённых потерь. Обстоятельства гибели А. Пуликовские можно определить, как мне кажется, одним: на войне гибнут многие, потому это и война. Пуля не разбирает, кто здесь сын генерала, а кто сын матери-одиночки.
И, во-вторых, а по смыслу во-первых,вот ещё что:повторюсь, я не склонен верить всем и каждому,но!
Если очевидец описывает обстоятельства боя, как внезапно ставшую критичной ситуацию при выдвижении колонны, и гибель командира в первый миг боя, то как же "краткое описание подвига" А.Пуликовского, приведённое в книге памяти?  Руководство боем, управление танками и  БМП, находившимися в его подчинении? Не является ли подобное описание желанием приукрасить гибель старшего лейтенанта Алексея Пуликовского (вечная ему память) авторами дальневосточной Книги памяти, учитывая, что К.Б. Пуликовский был во время работы над изданием полпредом в ДФО?
Также не стоит сбрасывать со счёта то, что материал в "Солдате удачи" ближе по времени к описываемым событиям.

+1
а с книгами памяти по роду деятельлности мы, слава Богу, столкнулись, не хочу ничего обидеть. но лишь пару можно назвать хорошими, и ещё одну толковой, остальное, не буду называть это слово...

0

67

Значит, хотелось бы поставить точку в предыдущем обсуждении.
Можно, конечно, не верить свидетельству в "Солдате удачи", но вот что: все мы знаем, что из себя представляет Пуликовский- отец, и насколько можно доверять его словам. И все мы знаем, как пишутся посмертные биографии (и прижизненные тем более) нужным людям. И нам потрясающе повезло, что живём в эпоху глобальной информации, когда на одно событие можно найти не одно устное свидетельство, подкреплённое видео и фото материалом.
Вот ещё что. Неоднократно тот же Пуликовский рассказывал, как И.Савин сообщил ему по связи, что в районе вокзала спокойно, подкрепив свои слова шуткой : сейчас найдём свободные вагоны и начнём грузиться отсюда. Запись радиопереговоров дошла, как известно, до нас с купюрами. Мог ли Иван Алексеевич Савин так сказать? Положим, мог, но разве только в контексте: ... и свалить отсюда к чёртовой матери,- но никак не в подтверждение спокойствия обстановки в привокзальном районе. Уже вели бой роты батальона 81-го полка в районе "вулканизации" и дальше по Поповича. На подходе к вокзалу колонна бригады обстреливалась и были видны передвижения групп боевиков (свидетельства Чмирёва, Клупова), недалеко от вокзала горели отдельные бронемашины того же 81-го мсп. Стоит ли комментировать подленькую ложь генерала, про которого как-то метко было замечено: генерал, который дважды не взял один и тот же город...

0

68

Совсем не по теме, но советую ради интереса взглянуть в предисловие ко второму изданию книги историка Артёма Драбкина " Я дрался на Т-34", очень интересны рассуждения по вопросу устной истории. Там совсем коротко, но очень информативно.

Отредактировано owkorr79 (2013-07-20 15:23:07)

0

69

owkorr79 написал(а):

Значит, хотелось бы поставить точку в предыдущем обсуждении.
Можно, конечно, не верить свидетельству в "Солдате удачи", но вот что: все мы знаем, что из себя представляет Пуликовский- отец, и насколько можно доверять его словам. И все мы знаем, как пишутся посмертные биографии (и прижизненные тем более) нужным людям. И нам потрясающе повезло, что живём в эпоху глобальной информации, когда на одно событие можно найти не одно устное свидетельство, подкреплённое видео и фото материалом.
Вот ещё что. Неоднократно тот же Пуликовский рассказывал, как И.Савин сообщил ему по связи, что в районе вокзала спокойно, подкрепив свои слова шуткой : сейчас найдём свободные вагоны и начнём грузиться отсюда. Запись радиопереговоров дошла, как известно, до нас с купюрами. Мог ли Иван Алексеевич Савин так сказать? Положим, мог, но разве только в контексте: ... и свалить отсюда к чёртовой матери,- но никак не в подтверждение спокойствия обстановки в привокзальном районе. Уже вели бой роты батальона 81-го полка в районе "вулканизации" и дальше по Поповича. На подходе к вокзалу колонна бригады обстреливалась и были видны передвижения групп боевиков (свидетельства Чмирёва, Клупова), недалеко от вокзала горели отдельные бронемашины того же 81-го мсп. Стоит ли комментировать подленькую ложь генерала, про которого как-то метко было замечено: генерал, который дважды не взял один и тот же город...

Да вот к краз свидетельству в Солдате веры больше.
Про Савина согласен

0

70

owkorr79 написал(а):

Совсем не по теме, но советую ради интереса взглянуть в предисловие ко второму изданию книги историка Артёма Драбкина " Я дрался на Т-34", очень интересны рассуждения по вопросу устной истории. Там совсем коротко, но очень информативно.
Отредактировано owkorr79 (2013-07-20 14:23:07)

Погляжу

0

71

Поздравляю всех с Днём ВДВ! Удачи, ребята!
Поставил "Голубых беретов", слушаю...

0

72

owkorr79 написал(а):

Поздравляю всех с Днём ВДВ! Удачи, ребята!
Поставил "Голубых беретов", слушаю...

Присоединяемся к поздравлениям. извините за долгое молчание. только с поездки по России

0

73

Поездки по России,-это, конечно, хорошо. Собирался  доехать до Екатеринбурга, побывать в музее "Шурави", да в этом году, верно, не судьба. Да что там! Намеревался кое-что спросить у Игоря Вечканова, и тоже ни черта не выходит.Это очень скверно, когда повседневные обстоятельства вмешиваются в то, что считаешь действительно важным.
Ладно, не в этом дело. Вот о чём я: поражает безграмотностью (а , учитывая дату выхода, смело можно говорить о нежелании изучать источники, вдумываться) вышедшая в 2010-м году книжонка Валентина Рунова "Чистилище чеченской войны". Знакомы ли Вы с тем бредом, которым автор (якобы преподаватель истории военного искусства академии имени Фрунзе), описывает штурм Грозного и, в частности, бои в районе вокзала? Там две страницы такого "сока ума", что диву даёшься! Может, стоит подобное тиснуть здесь, на всеобщее обозрение?  Это что-то невообразимое!
Кстати, предыдущая книжка того же сочинителя "Афганская война: боевые операции" является , по сути, калькой с замечательной книги Евгения Никитенко "Афганистан. От войны 80-х до прогноза новых войн", разбавленной малонужными фактами от  этого вот писарчука.

0

74

owkorr79 написал(а):

Поездки по России,-это, конечно, хорошо. Собирался  доехать до Екатеринбурга, побывать в музее "Шурави", да в этом году, верно, не судьба. Да что там! Намеревался кое-что спросить у Игоря Вечканова, и тоже ни черта не выходит.Это очень скверно, когда повседневные обстоятельства вмешиваются в то, что считаешь действительно важным.
Ладно, не в этом дело. Вот о чём я: поражает безграмотностью (а , учитывая дату выхода, смело можно говорить о нежелании изучать источники, вдумываться) вышедшая в 2010-м году книжонка Валентина Рунова "Чистилище чеченской войны". Знакомы ли Вы с тем бредом, которым автор (якобы преподаватель истории военного искусства академии имени Фрунзе), описывает штурм Грозного и, в частности, бои в районе вокзала? Там две страницы такого "сока ума", что диву даёшься! Может, стоит подобное тиснуть здесь, на всеобщее обозрение?  Это что-то невообразимое!
Кстати, предыдущая книжка того же сочинителя "Афганская война: боевые операции" является , по сути, калькой с замечательной книги Евгения Никитенко "Афганистан. От войны 80-х до прогноза новых войн", разбавленной малонужными фактами от  этого вот писарчука.

Видел я эту книжонку. она даже как уталетная бумага не тянет, меня надолго не хватило, хоя я обычно даже г.. до конца дочитываю...  А зачем что-то изучать, если пипл, по его мнению. и так схавает? А часто пипл и не сильно и впрямь задумывается и хавает всё подряд, а те. кто до того и не знали ничего, так и поверят, это те. кто "в теме" разберутся. На то и расчёт. А так, типичный плагиатор-конструктор-басенщик, а-ля ышеупомянутый плагиатор книги про 137 пдп, что сделал из истории 137 пдп детективчик

А тиснуть стоит безусловно!

0

75

Кстати, в своё время Константин Яук с оговорками, но в целом, неплохо отозвался о книге Николая Гродненского о чеченской войне. Потом у этого автора выходили ещё книги такого же компилятивного характера по той же теме. Моё мнение:компиляция, зачастую создаётся ощущение, плохой обработанности, сведённости разнородного материала из слишком разных источников. Что Вы скажете? И что это за минское издательство "Современная школа", издающее сборники разношёрстных материалов по чеченской войне?
А по поводу "Чистилища чеченской войны" дополню так: худо-бедно можно прочесть авторские рассуждения о тайнах войны, сговорах и прочее, но если кто смотрел "Чеченский капкан"-"Чечня:по ту сторону войны", то ,можно сказать , в таком случае ,считай, и книжку читал... :)

0

76

Вот про это издательство, к своему стыду. я не знаю, узнать попробую. ВОобще. когда компилируешь. и этов  нашей статье Тайна гибели майкопской бригады, оч. тоже заметно. так всегда. норм скомпилировать что-то трудно и на это нужно время и хорошие редакторы, лучше, конечноже. писатьс амому. но Гродненский - это ещё не самый хедший вариант... Но и не лучший безусловно.

А на счёт "Чистилище чеченской войны", такое же плана как и вышеназванные вами документальные сериалы...

0

77

Не сочтите за лесть или что, но Ваша статья в "Завтра" (в газете, мной глубоко уважаемой ) вполне добротная, и с которой можно и нужно знакомится, особенно при первоначальном знакомстве с темой-задаст правильный ход мыслей. Всё-таки, Вы проделали огромную работу по сбору информации, и это сказалось, разумеется, на статье.
А ведь как у нас пишутся подобные статьи? Все по одному лекалу:ОКЧН-ноябрь 94-го-состав группировок-три, прости господи, кольца обороны-и далее то, что видим у Рунова-Трошева-Пуликовского...
А, кстати, если не профессиональная тайна, как вышли на "Завтра"? Можно ли узнать историю появления статьи?

Отредактировано owkorr79 (2013-08-04 10:19:07)

0

78

Уточню (на всякий случай): имел в виду, что книжка Рунова, что упомянутые докфильмы - одинаковы, смотрел (читал) хоть что-то одно - считай, читал (смотрел) всё...
Не попадалась ли Вам книга "Кровавый террор" (сборник статей), вышедшая в 2000-м году в, кажется, "Совсекретно"? У меня эта книга была, но даже не успел прочесть, пардон, прое...  Осталось лишь впечатление, что материал из неё не плох.

0

79

Сегодня исполняется пять лет со дня начала русско - грузинской войны. Помянем всех русских бойцов, погибших в Закавказье во времена нынешней русской смуты.

0

80

Выкладывю отрывки из книги Валентина Рунова " Чистилище чеченской войны", вышедшей в издательстве " Эксмо" в 2010 году. Текст в книге размещён на страницах 80 - 85. Для удобства мною текст разбит на отдельные части, которые можно логически привязать к этапам боёв на вокзале.

Внезапное для дудаевцев начало наступательных действий российских войск обеспечило на северном направлении возможность выхода 1- го батальона 81- го мотострелкового полка к железнодорожному вокзалу. К 13.00 он был уже занят. В 15.00 2- й батальон этого полка и сводный отряд 20- й мотострелковой дивизии блокировали "президентский дворец". 131-я бригада, наступая по улице Маяковского и не встретив организованного сопротивления, также сумела выйти в район железнодорожного вокзала
...
Едва ли не самой трагической для федеральных войск страницей боёв за Грозный стал разгром 31 декабря 1994 - 1 января 1995 года 131- й отдельной Майкопской мотострелковой бригады и 81- го мотострелкового полка.
В 7 часов утра бригада начала выдвижение и четыре часа спустя вошла в город с севера. В 13 часов её первый батальон достиг железнодорожного вокзала, куда вскоре был подтянут и второй батальон. Войска двигались в походных колоннах, разведка противника не велась, необходимых мер предосторожности практически не предпринималось. И неудивительно - боевики никакого сопротивления не оказывали.
Сравнительно лёгкий успех не насторожил командира бригады. Более того, он позволил личному составу , оставив боевую технику, пойти погреться в здание вокзала и другие здания. Сама техника напривокзальной площади стояла в ппоходном порядке, дежурные силы и средства назначены не были.

0

81

Многократное нарушение законов военного искусства привело к самым плачевным результатам. Подразделения Майкопской мотострелковой бригады были внезапно атакованы боевиками одновременно с различных направлений. Боевая техника, сопившаяся на привокзальной площади, в упор расстреливалась из гранатомётов. Живая сила уничтожалась пулемётным огнём. Выборочно по наиболее важным целям работали снайперы. Практически одновременно запылали многие боевые машины, бездыханными упали на землю десятки людей.
Уцелевший личный состав укрылся в здании вокзала и открыл беспорядочный ответный огонь, расходуя носимый запас боеприпасов. К ящикам с патронами, которые находились в боевых машинах, прорваться сквозб плотный огонь боевиков было практически невозможно. Немногие уцелевшие офицеры пытались хоть как-то организовать оборону, обеспечить доставку боеприпасов. Это им удавалось с огромным трудом. Необстрелянные солдаты, оказавшиеся под смертоносным огнём противника, плохо слушались команд командиров. Инстинкт самосохранения нередко господствовал надчувством долга.
Придёт время отчитываться за бойню в районе грозненского вокзала и гибель ни в чём не повинных мальчишек, и власти начнут в факте бессмысленной гибели Майкопской мотострелковой бригады искать положительные моменты. Кто-то из журналистов по заказу сочинит рассказ о том, как рядовой Иванов стойко в течении нескольких часов отражал атаки противника. Кто-то дажепостарается поднять авторитет командира бригады, утверждая, что тот руководил боем, будучи раненным в обе ноги. Это привычный приём для того, чтобы сгладить истинные оценки произошедшего и выдать преступную халатность за героизм.

0

82

Утром первого дня, нового, 1995 года, командир гибнущей Майкопской бригады по радио попросил вышестоящего начальника поддержать остатки его части, погибавшей в районе железнодорожного вокзала, ударами боевых вертолётов. Но в этой просьбе ему почему-то было отказано - видимо, не было под рукой свободных вертолётов или не подвезли для них горючего. Вместо "вертушек" на помощь окружённым был направлен 81-й полк 19-мотострелковой дивизии под командованием полковника Андриевского.
Характерная черта русского человека - упорно наступать на одни и те же грабли и получать по лбу. 81-й мотострелковый полк без предварительной разведки и без сопровождения боевыми вертолётами ( другие средства огневой поддержки в условиях города малоэффективны) рванул на помощь Майкопской бригаде. Но, едва втянувшись в город, в 11 часов 1 января он был блокирован и также в упор расстрелян дулаевцами.
Столь же неудачной была попытка деблокировать окружённые войска силами батальона 137- го парашютно - десантного полка. Его командиру непосредственно перед выходом был выдан план города в одном экземпляре, по которому при свете переносной лампы ставилась задача ротам и взводам.
Затем началось выдвижение в условиях туманной ночи. Впереди идущую машину не былр видно на расстоянии 20 м. На маршруте не было ни блокпостов, ни комендантской службы, ни проводников. Поэтому колонна сразу же "заблудилась", а затем оказалась разорванной на две части. Одна из её частей в районе Дома печати попала в засаду п потеряла 4 боевые машины, 14 человек убитыми и 7 ранеными.

0

83

Надежда на деблокаду окружённой Майкопской бригады ударом извне постепенно угасла. Старшие командиры солдатской кровью расписывались в своём бессилии. Окружённым в районе вокзалаоставалось уповать на Бога и собственные силы, которых становилось всё меньше и меньше.
Правда, был ещё один шанс. В самый разгар боя у вокзала дудаевцы вышли на армейскую волну и предоставили слово находившемуся среди них "правозащитнику" и депутату Государственной думы Сергею Ковалёву.
- Я являюсь посредником. Какие будут ваши предложения ? - поинтересовался депутат.
- Мы хотели бы выйти из города, - ответили ему майкопцы.
После совещания с боевиками С. Ковалёв вновь вышел на связь:
- Я тут побеседовал с чеченской стороной, условия такие. Вы уходите со своим табельным оружием. Технику оставляете для её последующей передачи российской стороне. Вас отвозят на гражданском транспорте к своим.
Никто из окружённых россиян Ковалёву не поверил. К тому времени они уже насмтрелись на то, как чеченцы пристреливали раненых. Оставшиеся в живых пошли на прорыв. Вырвались единицы...
Позже, уже после освобождения вокзала федеральными войсками, был найден труп комбрига Майкопской, расстрелянного в упор. Рядом труп медика. А вокруг - трупы десятков солдат и  офицеров, на площади - десятки единиц сожжённой боевой техники. В это сторашный день 1 января 1995 года только 131-я отдельная мотострелковая бригада потеряла убитыми 25 офицеров и прапорщиков, 60 солдат и сержантов, ещё 72 военнослужащих пропали без вести. Если же к этому прибавить потери частей, пытавшихся деблокировать окружённых товарищей, то счёт пойдёт уже на сотни.

0

84

Признаться, размещение этого текста доставило мне ни с чем несравнимое ощущение тоски толи от беспросветной глупости, толи от махровой халтурности автора. И это только на одном примере плодовитого ныне сочинителя г-на Рунова. Слава богу, больше темы чеченской войны он не касался, перейдя на богатую ниву всех халтурщиков от истории, которых пригревают крупные издательства ( а тем временем книги типа " Я -"Калибр - 10” или "Молох Грозного" издаются за счёт автров...) , - на историю Второй мировой. Я хотел бы обратиться ко всем, кто зарегистрировался: если вы не коллекционер регистраций на всех сайтах, на которых только можно зарегистрироваться, то примите участие в обсуждении этого текста. Поверьте, здесь предоставляется широкая возможность выявить человеческую глупость и невежественный подход к историческому материалу, участвующие лица которого и предоставляли свои воспоминания для появления этого сайта.

0

85

Нашёл кое-какие печатные материалы , хотел обсудить. Но намертво разлаялся с Игорем Вечкановым по поводу личности Пуликовского, так что даже и настроения нет (материалы как раз про него, Пуликовского).
Кстати, в продолжение книжной темы. На сайте oper.ru в теме "Сенаторы и вертолёты потенциального врага" (http://oper.ru/news/read.php?t=1051612480) в комментариях можно прочесть подробности о том, как генерал-лейтенант А. Сурцуков писал повесть "Я,подполковник Жуков". Повесть, правда, о второй войне, но, как пример литтворчества, вполне "в теме". Советую просмотреть.

0

86

owkorr79 написал(а):

Не сочтите за лесть или что, но Ваша статья в "Завтра" (в газете, мной глубоко уважаемой ) вполне добротная, и с которой можно и нужно знакомится, особенно при первоначальном знакомстве с темой-задаст правильный ход мыслей. Всё-таки, Вы проделали огромную работу по сбору информации, и это сказалось, разумеется, на статье.
А ведь как у нас пишутся подобные статьи? Все по одному лекалу:ОКЧН-ноябрь 94-го-состав группировок-три, прости господи, кольца обороны-и далее то, что видим у Рунова-Трошева-Пуликовского...
А, кстати, если не профессиональная тайна, как вышли на "Завтра"? Можно ли узнать историю появления статьи?
Отредактировано owkorr79 (2013-08-04 09:19:07)

А нет особого секрета. по роду деятельности вышли на Шурыгина Влада. Вот он предложил, точнее. это было взаимным, написали, всё было быстро, оттого сыро ужасно, спасибо редакторам "Завтра" и Владу лично, вот и вышла статья

0

87

owkorr79 написал(а):

Уточню (на всякий случай): имел в виду, что книжка Рунова, что упомянутые докфильмы - одинаковы, смотрел (читал) хоть что-то одно - считай, читал (смотрел) всё...
Не попадалась ли Вам книга "Кровавый террор" (сборник статей), вышедшая в 2000-м году в, кажется, "Совсекретно"? У меня эта книга была, но даже не успел прочесть, пардон, прое...  Осталось лишь впечатление, что материал из неё не плох.

Нет, таковую не видел, а в инете её нету?

0

88

owkorr79 написал(а):

Сегодня исполняется пять лет со дня начала русско - грузинской войны. Помянем всех русских бойцов, погибших в Закавказье во времена нынешней русской смуты.

Да уже 5 лет натовской проверке состояния росс. армии

0

89

owkorr79 написал(а):

Выкладывю отрывки из книги Валентина Рунова " Чистилище чеченской войны", вышедшей в издательстве " Эксмо" в 2010 году. Текст в книге размещён на страницах 80 - 85. Для удобства мною текст разбит на отдельные части, которые можно логически привязать к этапам боёв на вокзале.
Внезапное для дудаевцев начало наступательных действий российских войск обеспечило на северном направлении возможность выхода 1- го батальона 81- го мотострелкового полка к железнодорожному вокзалу. К 13.00 он был уже занят. В 15.00 2- й батальон этого полка и сводный отряд 20- й мотострелковой дивизии блокировали "президентский дворец". 131-я бригада, наступая по улице Маяковского и не встретив организованного сопротивления, также сумела выйти в район железнодорожного вокзала
...
Едва ли не самой трагической для федеральных войск страницей боёв за Грозный стал разгром 31 декабря 1994 - 1 января 1995 года 131- й отдельной Майкопской мотострелковой бригады и 81- го мотострелкового полка.
В 7 часов утра бригада начала выдвижение и четыре часа спустя вошла в город с севера. В 13 часов её первый батальон достиг железнодорожного вокзала, куда вскоре был подтянут и второй батальон. Войска двигались в походных колоннах, разведка противника не велась, необходимых мер предосторожности практически не предпринималось. И неудивительно - боевики никакого сопротивления не оказывали.
Сравнительно лёгкий успех не насторожил командира бригады. Более того, он позволил личному составу , оставив боевую технику, пойти погреться в здание вокзала и другие здания. Сама техника напривокзальной площади стояла в ппоходном порядке, дежурные силы и средства назначены не были.

Похоже писали разные люди, но пока ещё более-менее адекватно

0

90

owkorr79 написал(а):

Многократное нарушение законов военного искусства привело к самым плачевным результатам. Подразделения Майкопской мотострелковой бригады были внезапно атакованы боевиками одновременно с различных направлений. Боевая техника, сопившаяся на привокзальной площади, в упор расстреливалась из гранатомётов. Живая сила уничтожалась пулемётным огнём. Выборочно по наиболее важным целям работали снайперы. Практически одновременно запылали многие боевые машины, бездыханными упали на землю десятки людей.
Уцелевший личный состав укрылся в здании вокзала и открыл беспорядочный ответный огонь, расходуя носимый запас боеприпасов. К ящикам с патронами, которые находились в боевых машинах, прорваться сквозб плотный огонь боевиков было практически невозможно. Немногие уцелевшие офицеры пытались хоть как-то организовать оборону, обеспечить доставку боеприпасов. Это им удавалось с огромным трудом. Необстрелянные солдаты, оказавшиеся под смертоносным огнём противника, плохо слушались команд командиров. Инстинкт самосохранения нередко господствовал надчувством долга.
Придёт время отчитываться за бойню в районе грозненского вокзала и гибель ни в чём не повинных мальчишек, и власти начнут в факте бессмысленной гибели Майкопской мотострелковой бригады искать положительные моменты. Кто-то из журналистов по заказу сочинит рассказ о том, как рядовой Иванов стойко в течении нескольких часов отражал атаки противника. Кто-то дажепостарается поднять авторитет командира бригады, утверждая, что тот руководил боем, будучи раненным в обе ноги. Это привычный приём для того, чтобы сгладить истинные оценки произошедшего и выдать преступную халатность за героизм.

Пишет похоже уже третий человек. перечислять бред смысла нет, в утиль

0


Вы здесь » Памяти военнослужащих группировки войск » Разное » Пресса и всё, что с ней связано