Попалась на днях книга иностранного автора Ливен А. "Чечня: Трагедия российской мощи. Первая чеченская война" (антироссийская судя по беглому просмотру), заинтересовал отрывок, рассказ пленного солдата, взятого автором (судя по сноске) 11 января Старые Атаги, текст кривой вероятно из-за перевода сначала с русского на английский, а потом обратно.
"Вот как тот день описывал десять дней спустя, лежа на больничной койке, произошедшее с его частью 65-й мотопехотной дивизии ночью 31 декабря и утром 1 января Валерий Кукаев , 19 летний рядовой родом из колхоза в Самарской области, служивший водителем БМП и оказавшейся в чеченском плену:
Командиры не дали нам не карт, ни инструкций - просто сказали следовать за впереди идущей БМП, но она заблудилась и в конце концов сама следовала за нами.К утру мы окончательно заблудились и оторвались от других частей. Я спросил нашего офицера, где мы, -он ответил, что не знает, где-то возле железнодорожного вокзала. Нет,у него тоже не было карты. Нам сказали занять оборонительные позиции, но это было безнадежно - чеченцы окружили нас и стреляли.Не где было укрыться, потому что они были везде.
Я спросил какие будут приказания, у командира нашей группы, лейтенанта Чернышенко, и мне сказали, что он уже отправился за ними. Потом мы пытались скрыться. Когда это происходило, я был ранен снайпером -я выбрался из БМП, чтобы найти выход. Мои товарищи положили меня в другую БМП, но она скоро была повреждена. Я видел три полностью уничтоженных БМП и думаю, что уцелело только пять или шесть человек из экипажа. Моим товарищам пришлось оставить меня, -они сказали, что не могут меня нести.Я их не обвиняю - двое из них были сами ранены, один в руку, другой в ухо. Одного из них взяли в плен вместе со мной.Я не знаю удалось ли остальным выйти.Я лежал там три или четыре часа , а потом меня нашли чеченцы. Мне сделали операцию в больнице в Грозном, а потом доставили сюда."
Попадалась ли такая информация или может известно кто это мог быть?