Перед центральным рынком вроде, позиции Запада, Т-72БМ , возможно тот который 1 января вышел к 503МСП или же просто приданый кому из 74ОМСБр
Отредактировано Alexey (2020-05-20 20:27:16)
Наш хороший приятель и коллега Коршунов Олег пояснил по этому танку, точнее будем считать его наиболее вероятным:
"Теперь о танке. командир 4 мср Филь:
Вместе с майкопцами выкатился танковый экипаж 74 омсбр. Танк - новая "семьдесятдвоечка", обратил внимание - ни одного брызговика, навесные баки все сбиты, сержант - командир танка вылез, весь дрожит. Я его спрашиваю: "Ты у нас откуда?" - "Я из Юрги" - "Ты как здесь оказался?" Начал разбираться, выясняется, что он заходил с десантниками, со 104 ульяновской дивизией, Говорит, все было хорошо, вошли в город (а они заходили с противоположной от нас стороны), но тут закончились боеприпасы в конвейере. Остановился, чтобы снарядиться, ну а десантники вокруг стояли. Раз - стучат по броне! Я голову из люка вытащил, десантников нет, а вокруг какие-то непонятные чуваки бородатые стоят. Я вниз, в люк, и мы полетели! Куда - понятия не имею, но вот - к вам вылетели. Отвечаю: "Ну и слава богу, что к нам вылетели!" Пока они мчались, им все навесное из гранатомета посбивали. Вот этот экипаж у меня остался на какое-то время, потом я отдал его в танковый батальон. Затем, я так понял, его вернули назад, в родную часть. Но такой боевой сержант попался!
Комбат Домысловский, дополнив Филя:
Насчёт танка. Ранее я писал, что в первых числах января, когда наш полк прибыл в п.Октябрьский ( на след день мы сосредоточились в парке) наша разведрота начала вывозить из Грозного бойцов и офицеров Майкопцев к нам в лагерь. Мы их кормили и т д. Числа 3-го в расположение батальона средь бела дня влетел танк т72. Мы опешили. Машина была вся ободрана выстрелами из гранатомётов. Мы подошли к машине, вылез из неё командир танка, сержант со слезами на глазах. Не помню чей он был, Майкопцев или ещё чей. Он рассказал, что в городе пропала связь, задачи конкретной ему не ставили. Начали бить со всех сторон и он несколько дней передвигался по окраинам города, израсходовал весь боекомплект (оставался один снаряд) пока случайно не вышел на нас. Бойцы накормили экипаж, дали им патроны к пулемёту пкт. Я поставил танк в свою колонну и мы двинули в парк Ленина. Там у меня танк забрали, понятное дело. Вполне на рынке мог оказаться чей то заблудший танк или десантура использовала тот танк, что прибился к нам."