Памяти военнослужащих группировки войск "Север"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Памяти военнослужащих группировки войск "Север" » Всё, что касается 131 ОМСБР » Биография ст.прапорщика Гопиенко Николая Витальевича 131 ОМСБР


Биография ст.прапорщика Гопиенко Николая Витальевича 131 ОМСБР

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Доброго времени суток, Сергей.

Завтра  02.01.2013 г. 18 лет со дня гибели  моего  двоюродного брата ст. прапорщика Гопиенко Николая Витальевича. Все, что могу рассказать о его смерти со слов его сослуживцев кто остался жив.
Наша семья до смерти Николая в 1995 году, уже понесла потери. В 1992 году в Приднестровье погиб мой дядя, которому тогда было 22 года, он пошел добровольцем защищать русских. Хоть он и жил в Белоруссии, но кровь позвала, и он пошел от Терского Казачьего Войска, звали его Уваров Владимир Вениаминович. Царствие Ему Небесное!
Так что после распада СССР наша семья похоронила двух героев.
Николай служил в ГДР, в начале 90-х перевелся в Россию ближе к дому в 131 Майкопскую бригаду.  Сам Николай из казачьего рода! Был отличным парнем отзывчивым и добрым. Растил двух дочерей, был любящим и заботливым отцом и мужем. В 1994 году, когда началась компания, конечно, никто не думал, что так трагически все может закончиться. От командировки в Грозный он не отказывался и не «косил», хотя говорят и были такие примеры. Командировка для него была очень короткой. Звание и должность у него были следующие ст. прапорщик, командир взвода тех/обеспечения тб 131 омсбр. 2 января 1995 года, когда остатки бригады пошли на помощь своему командиру и сослуживцам, которые находились в окружении на вокзале. Николай был старшим машины, машина-бензовоз. Ночью 2 января, находясь в блиндаже,  он не должен был ни куда ехать, а выехать должен был шофер данной машины солдат срочник. К сожалению,  я не знаю, какое было боевое задание, но солдат срочник (к сожалению имени это парня я не знаю), который был водителем, спал.  Мой брат ст. прапорщика Гопиенко Николай, не стал его будить, чем и сохранил ему жизнь.  Сел за руль и сам поехал на бензовозе, был подбит, сгорел почти полностью, от тела осталось только плечи и голова. Захоронен Николай у себя на родине в п.Тульский не далеко от Майкопа. Награжден орденом «Мужества» (посмертно) Указ Президента РФ от 01.03.1995 г.

Светлая Ему Память и Всем Его павщим товарищам Царствия Небесное!
Пусть Господь упокоит их душы с миром!

Солдат тот выжил, приезжал к моей тете Вали, матери Николая благодарил за сына, плакал, хотя как говорится, мужчины не плачут, они расстраиваются.
У Николая остались на тот момент две маленькие дочери, сейчас они уже получили высшее образование, Людмила жена Николая замуж ни за кого так и не вышла и как настоящая русская женщина сохранила ему верность, своему любимому Колечке…
Сам я проходил срочную службу в 1996-1998 г. на территории Северного Кавказа, служил под Ставрополем, в Пограничных Войсках. И хотя погранцы в данной компании не участвовали мои родные, боялись за меня. Но все было нормально, моя служба как раз проходила между двух компаний в Чечне.
P.S. В 1991 году Николай участвовал на уборке урожая, на территории Ставропольского края (тогда так делали часто).  Мне тогда было 13 лет, помню, ездили в Буденовск по делам, на двух машинах. Машины были марки ЗИЛ 131 и два водителя солдата оба чеченцы. Вот такой символизм, не знаю зачем это пишу, ЗИЛ 131 – бригада 131 и солдаты ребята чеченцы, которые через 3 года возможно воевали на другой стороне баррикад.
Ниже прилагаю фото из семейного архива (военные я не захотел выкладывать, ни к чему):
1) страница 444 Книга Памяти.
2) Свадьба Николая и Людмилы.
3) Хочу показать какая у Николая была большая семья, моя бабушка имела 8 детей, они все здесь уже со своими семьями. Это 1987 год, 50 километров от Майкопа в сторону гор Лаго-Наки, не далеко от станицы Абадзеховская. Здесь наше родовое гнездо в лесу, мой дед был лесником, так и жили и родились все в лесу. Так иногда мы собирались, но это ещё не все родные. Николай тогда служил в Германии, приехал в отпуск.
4) А это бабушка с внуками и правнуками, Николай вместе со своей старшей дочерью.
Спасибо за Ваше доброе дело, что вы делайте, это важно для всех.
Если у вас есть какая-нибудь другая информация или более подробная, пожалуйста сообщите.

С уважением Михаил.

http://s2.uploads.ru/t/51PLi.jpg
http://s2.uploads.ru/t/6jhDp.jpg
http://s2.uploads.ru/t/uHLrj.jpg
http://s2.uploads.ru/t/T7GP5.jpg

0

2

Спасибо Вам Михаил!!!

0


Вы здесь » Памяти военнослужащих группировки войск "Север" » Всё, что касается 131 ОМСБР » Биография ст.прапорщика Гопиенко Николая Витальевича 131 ОМСБР